27 Jun

Magicians ( Волшебники) и работа сценаристов

Жестокий психологический расклад между слабым Квентином  и целеустремленной Джулией  в сериале “Волшебники” (Magicians ) так меня заинтересовал, что я решила прочитать книги Льва Гроссмана, на основе которых сделан сериал. Из них переведен на русский только первый том, а история Джулии рассказывается во втором (english).  В целом Magicians  – это постмодернистская история на базе “Гарри Поттера” и историй про Нарнию, где Нарния оказывается не такой уж приятной, а школа волшебников не решает всех проблем и оставляет открытым вопрос поиска смысла жизни.  По ощущению от волшебства похоже на “Джонатана Норрелла и мистера Стренджа”, т.е. волшебство – жестокое и муторное ремесло, к тому же очень опасное. Размышления главного героя напоминают современную прозу о потерянных парнях и девушках, которые никак не могут вписать себя хоть куда-то, а потому пытаются создать дурацкие мифы, постоянно бухают и неловко трахаются. Т.е. это сказка с привкусом декаданса, написанная журналистом. Слишком простая, чтобы серьезно цеплять, но достаточно задевающая цинизмом по отношению к сказочным темам, чтобы дочитать.

julia_20-1400x788

После сериала я стала настоящим фанатом Джулии.  Наверное, мне хочется думать, что я на нее похожа.  Невероятно цепкая, способная в запале своего желания заходить как угодно далеко девушка. В сериале героиню проводят сквозь бездны ада, постоянно обманывая ее ожидания и доводя до отчаяния, полной безысходности, когда человеку нечего терять.  Когда кажется, что худшего разочарования ее ожидать не может, оно происходит,  но Джулия не сдается. Сценарий к ней очень жесток.  Это дикое, подпольное обучение, полное сплошных потерь, особенно контрастно смотрится на фоне вечно недовольного Квентина, который учится в недоступной ей магической школе, но постоянно озабочен всякой чушью собачьей и не способен полноценно радоваться, кажется, вообще ничему. История Джулии в сериале – это стрела, направленная в бездну,  превращение целеустремленности в нечто несгибаемое за счет постоянных невыносимых разочарований, от которых либо нужно умирать, либо как-то двигаться дальше.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила,  насколько серьезные изменения сценаристы внесли в сериал! Грубо говоря,  Magicians – это история по мотивам книги, а не прямая экранизация. При этом странным образом сценаристы полностью сохранили дух произведения Гроссмана, однако совершенно иначе раскрыли персонажей, а линию Пенни и Кэди вообще полностью выдумали, чтобы сделать яркую команду героев, ведь долго смотреть на Квентина невозможно.

Анализ изменений весьма захватил, потому что я все еще не могу избавиться от ощущения, что текст книги – это некий цельный вал. Мне сложно относиться к нему, как к конструктору. В последнее время я прочитала несколько интересных работ по тему сценариев и более простого отношения к тексту, но до конца мои стандарты это не поломало.  При сравнении же очень интересно наблюдать, как сценаристы собирают из текста, намеков и требований экрана нечто совершенно новое, но при этом сохраняющее нужное настроение.  Проводя подобного рода анализ, можно научиться гораздо большему, чем  просто читая разного рода рекомендации.  Т.е. можно сравнить исходный текст, получившийся сценарий Magicians,  – и попробовать разобраться, почему были сделаны те или иные изменения, что вышло удачно, что – нет.  Интересно это будет только тем, кто смотрел и/или читал книги.

Во-первых, сценаристы Magicians очень ловко нарастили количество главных героев,  создав разные типажи, чтобы зритель мог подобрать себе кого-то по вкусу.  В книге присутствуют панк Пенни и второстепенный персонаж Сурендра, но в первом томе мы видим происходящее исключительно глазами Квентина, а сам он слишком бледен, чтобы надолго удерживать внимание. Поэтому сценаристы срастили Сурендру с Пенни – и переизобрели характер,  а шоураннеры добавили сока, взяв на роль горячего индуса Арджуна Гупту. Тоска сразу отступает.  Паре мечтательных задротов  Квентин – Элис противопоставили парочку отвязных чуваков Пенни – Кэти, причем каждому придумали свою историю и свой набор сломов. Присвистываю от восторга.

Во-вторых, понравившаяся мне параллель между обучением Квентина и Джулии хотя и присутствует в книгах, но у Гроссмана раскрывается только во втором томе Magicians. В сериале же их истории сразу пускают в параллель, мощно нагнетая. Пока Квентин богемно развлекается в компании приятелей и ходит на лекции, Джулия хватает крохи магических знаний у разнообразных отверженных, проходя серию жестоких испытаний и разочарований.  Более того – сценаристы обостряют, сталкивая стремительно падающую в бездну Джулию с Квентином, чего в книгах не происходит.  Это позволяет добавить драматизма. Они берут кусочки намеков и создают из них цельную историю. В книгах Квентин сталкивается с последствиями того, что он не помог Джулии, значительно позднее,  он полностью захвачен Брейкбиллсом и симпатией к Элис.

MAgicians звезды Джулии

В книге, кстати, интересно подана тема с татуировками уличных магов, которые показывают их уровень.  Квентин, заметив несколько звезд у хозяина убежища, подначивает Джулию, спрашивая,  сколько звезд у нее. Та задирает одежду  – и видно, что она вся ими покрыта, что звезд больше сотни. “Хочешь знать, насколько я хороша? Вот так я, блеать, хороша, я самая лучшая, а ты мудак, раз задаешь такие вопросы”.

Julia

В-третьих,  сценаристы преобразовали образ Айрис, учительницы Джулии, в себялюбивую, порабощающую своих соратников Марину, которая становится ее врагом и выкидывает ее на улицу. Это позволяет расширить список антагонистов,  показать суровый мир “диких магов”, движимых эгоизмом, а также углубить драму Джулии и сделать ее более цельной. Кроме того книгам Гроссмана не хватает действия, которое нужно в сериале, поэтому нападение Марины на Брейкбиллс, а также месть Джулии Квентину, отсутствующая в книгах,  добавляют необходимого драйва.

В-четвертых,  тема с войной со Зверем, которым оказывается Мартин Чатвин. В первом томе Гроссмана Часовщица дает намек на педофилию создателя книг о Филлори, из-за которой Мартин сбежал и попытался остаться в волшебной стране вопреки ее желанию. В сериале же эта тема значительно развита, придумана его сестра, мучавшая детей, и жизнь в доме сделана полностью невыносимой.  Это дает возможность зрителю понять, почему Мартин стал Зверем, взрастив эти травмы и злость.  В книге этого нет и в помине – Мартин просто становится поедающим плоть чудовищем, потому что так происходит с любым, кто задерживается в Филлори вопреки законам. Также это добавляет цинизма в сладкие сказки Квентина о Филлори.

В-четвертых, гибель Зверя. В книге Квентин – это жалкий кусок дерьма, его инициативу перехватывает храбрая Элис – и погибает в битве, однако Зверь тоже отправляется к праотцам.  В сериале сценаристы дают Квентину возможность побыть благородным,  признав, что он не избранный, избранная – Элис, что она должна повергнуть врага.  Это выглядит и как одновременная попытка неловко извиниться за оргию, что уже больше подходит характеру Квентина.  Думаю, что делать Квентина окончательно отталкивающим персонажем нельзя, т.к. в сериале он протагонист, поэтому сценаристы Magicians придумали героическую и несколько комичную сказку.  Одновременно они сделали Элиота единоличным королем Филлори,  как бы вознаградив его за трагедию, в которой он убил возлюбленного (в книге ничего подобного не происходит, Элиот просто боится спиться от безделья), тогда как в книге есть два короля и две королевы.

Элиот – вообще удача сценаристов. В исходном материале его персонаж  – манерный,  изящный денди  со своеобразным чувством юмора, преувеличенно аристократичный бисексуал  – достаточно catchy, но в сериале ему придали дополнительного шика. Он привлекает свободой отношений, юмором и некоей безответственностью, соединенной с глубокой чувствительностью. Их отношения с Марго, в которые на вторых позициях волен входить кто угодно,  одновременно забавны и ужасны. Он как раз такой порочный учитель, которого желал бы любой первокурсник.

Тем ужаснее наблюдать, как Элиот ломается после убийства человека, которого полюбил, и как начинают разлагаться их отношения с Марго. Отличная работа сценаристов и актеров.

Но, конечно, развинченное обаяние Элиота все равно для меня отступает перед фанатичной страстью Джулии. Актрисе удалось отлично передать полнейшее исступление типичной отличницы, привыкшей получать все, что она хочет.  В Magicians ее вышвыривают в мир улиц, и ей остается либо вырезать сало из трупов, либо сдаться.  Сдаваться Джулия не умеет, поэтому ее судьба – самая тяжелая и оттого самая зрелищная.

Но в целом в Magicians  ценна именно компания.  Мы так привыкли смотреть на спайки хороших товарищей, что взаимоотношения местных персонажей, построенные на постоянной борьбе с собственными слабостями, уязвимостью и самоутверждением с редкими проблесками великодушия, кажутся очень необычными.  Эгоизм и эротичность Марго, поверхностность Элиота,  трогательная упертость Элис,  буйство Пенни и Кэди,  – все это по отдельности не играет так, как складываются они вместе.  Квентин прячется в компании, самоутверждается в ней, выживает в ней,  хотя всех, по большому счету, недолюбливает.  Джулия же – одиночка, ей приходится вывозить на себе всю линию с городскими магами, а потому ей приходится несладко. Концовка показывает, что у Джулии иссякло терпение, и посмотреть, что будет дальше, чертовски любопытно.

В целом сценаристам удалось совершить настоящий подвиг и скомпенсировать плоскую, непроработанную механику волшебного мира романа яркими психологическими связками героев. Взять их по отдельности – и они окажутся порядочными задницами. Но они вступают во взаимодействия, вынуждены помогать друг другу, переругиваясь и друг друга ненавидя, или пытаться преодолеть собственные травмы – и получается очень странный коктейль из слабостей, фэйлов и трогательности, которую они тут же разбивают и портят. Меня вштырило.

 

2 thoughts on “Magicians ( Волшебники) и работа сценаристов

  1. Pingback: набор хороших сериалов - Блог Мор

  2. Pingback: сериальная лихорадка - Блог Мор

Leave a Reply