19 Nov

об оформлении хайку

calm
rain falls
on moss

Хайку Лидии Розмус

Хайку – это зарисовка, поэтому хайку сами по себе поставляют очень доходчивый визуальный образ, который легко моментально увидеть в воображении, прочувствовать целиком. Это концентрированный, четкий отпечаток реальности, часто поражающий своим изяществом. Но если дополнять их рисунком, получается нечто новое,  искусство развивается.  Пока Ксан собирал свою книгу хайку, я задумалась над тем, как можно верстать такие книги,  и анализировала сборники из своей библиотеки.  Обычно в антологиях хайку идут в сопровождении гравюр Хокусая и других мастеров,  это классика. Как пример:

Стихотворение Басе:

При таком оформлении иллюстрация является почти буквальным отображением того, что описано в хайку. Скажем, если речь идет об определенном времени года или о горах, подбирается соответствующий настроению рисунок.  Иногда написанные каллиграфически хайку сами по себе являются великолепным зрелищем,  но есть другая форма – когда хайку и изображение совмещены, одно является частью другого, его дополнением. В современном мире хайку не только не погибли, но эволюционировали, нашли новую форму жизни.

Порой стиль изображения является продолжением стихотворения. Ксану, например, понравилась Лидия Розмус – https://www.thehaikufoundation.org/thf-haiga-galleries/haiga-of-lidia-rozmus/. Она действительно впечатляет.

old doll
on her open eyes
dust

from my balcony
everything I need
I see

Здесь движение – часть впечатление от хайку. Это очень похоже на мои любимые картины Макса Эрнста про лес. Вот другая техника,  не такая крутая, но идея похожая:

https://www.thehaikufoundation.org/thf-haiga-galleries/haiga-of-ion-codrescu/

Вот гибридная форма попроще, где мало современного искусства и много будничности (https://www.thehaikufoundation.org/thf-haiga-galleries/haiga-of-pamela-a-babusci/):

Присущий хайку минимализм позволяет либо полностью сфокусироваться на прозрачности, довести совершенство формы и содержания до какого-то прямо сияющего идеала,  либо же дает возможность авторам иллюстрировать хайку предельно несовершенно,  кое-как:

Ark adn apple 2014

Естественно,  художники работают также с фотографиями и аппликациями, причем для некоторых фото является прямой иллюстрацией, а для некоторых – расширением пространства хайку. Вот реально крутые ледовые хайку Джона Леви, я фанат:

Варианты проще и не такие концептуальные очень любят использовать в соцсетях, накладывая стихи (любые) на фотографии закатов.  Получится ли результат удачным, очень сильно зависит от вкуса автора, но в целом это направление не является  таким тупиковым,  как кажется, если в ход идет фантазия.  Хотя обычно фотографии избыточны с точки зрения информации, поэтому хайку воспринимаются совершенно отдельно от фото, гармония нарушается, а ведь есть еще шрифт!  Но вот несколько простых примеров с фото, где баланс между сложностью фото/текста не нарушен, хотя шрифт как третий элемент очень сильно вклинивается в восприятие:

Или так:

При этом вполне возможна работа с современными материалами и редакторами (отсюда):

Никуда без авангарда, хотя это не хайку, а искаженные танка:

Самое странное, что я видела, – это попытка вписать хайку в комикс.  Для эксперимента выглядит забавно, но совершенно разрушает целостность, которой отличаются хайку (ссылка):

Но особенно меня поразило, как поработали авторы сборника стихов о смерти, которые писали самураи перед тем, как сделать сэппуку. Я о нем раньше писала. Когда читала,  не обращала на это внимания,  но дизайнеры дополнили хайку не только иллюстрациями, но и фотографиями реальных объектов, пересекающих оба листа сразу. Например, лезвие меча или извивающуюся веревку. Они совместили целую серию техник, включая прямое иллюстрирование, аппликацию объектов в стихотворение,  дополнение штрихами, каллиграфию. Шикарная работа.

Фото, конечно, не передают всего великолепия.  Это тот случай, когда обращаешь внимание на чужое мастерство, когда обдумываешь что-то свое. Читала сборник два раза, наслаждалась работой, но настолько углубилась в оформление только сейчас.

Дополнение стихов реальными объектами, т.е. совмещение листа бумаги и растения, пера, какой-то вещи – тоже интересная техника. Для примера могу привести стихи Джеммы  Трой. Они идеально заточены для инстаграма, а поэтому представляют собой крайне яркие образы. Это не хайку и не танка, а некий любовный белый стих, отчасти заимствующий традиции.

Здесь веточку в прямом смысле положили на лист и сфотографировали, выходит такая “матрешка”.  В “Дзисэе” же работали с цифровым отпечатком объекта, но старались внедрить его максимально реалистично. Дико круто, вообще говоря. Ну и вот вам еще Джеммы Трой (https://www.instagram.com/gemmatroypoetry/ )

А хайку Ксана почитайте, они хороши – https://ridero.ru/books/kosano_goto/

 

 

 

Leave a Reply