01 Jan

книги 2020

В 2020-м прочла очень большое количество книг (Goodreads говорит – 157, но я всегда что-то забываю). В первую очередь – из-за неожиданного марафона Лорел Гамильтон, когда я на слабо прочитала подряд 25 книг городского фэнтези про детектива Аниту Блейк.  За этот год я ощутила сильную тягу к чему-то олдскульному, из других времен, и эту пустоту Гамильтон заполнила на ура.

Первые десять книг я не могла оторваться,  читая в кресле подряд, одну за одной, и за прошедшее время Гамильтон ничуть не устарела – так больше не пишет никто. Однако деградация серии от боевика про чику, открывающую двери пинком ноги,  к бесконечному сексу с оборотнями не прошла бесследно. =)  Это был очень экстремальный и дико интересный палп-марафон.

В целом год оказался богат на интересный нонфик, открывающий сразу большой пласт жизни. Про невероятную “Фермату”, Мохова, Гребера я записывала подкасты, но многое осталось лишь моим личным удовольствием. Например, крутейшая “Объективность” Лоррейн Дастон:

Это книга об истории объективности в науке. Да, механическая объективность – это недавнее изобретение, а успешное познание возможно без нее, как бы странно это ни звучало. Потрясающе классная вещь о битве между научной самостью и страхом субъективности с целой массой материалов и примеров из научных атласов. У “НЛО” вообще множество прекрасных книг.

Самая же взрывная вещь – это “Представление себя другим в повседневной жизни” Гофмана.  Социологам эта работа должна быть хорошо знакома, мне же были известны тезисы, но я не читала саму книгу.  Я с большим трудом переношу “социальный театр”,  потому что всегда вижу его отдельно как конструкцию,  причем глубоко фальшивую и необязательную. Мне вечно кажется, что люди придуриваются, валяют дурака, проделывая все это, а книга Гофмана окончательно расставила все по своим местам. То, что я интуитивно воспринимала и проделывала с неизменным отвращением, изложено здесь отстраненно  и не без остроумия. Очевидно, я действительно социофоб. Что ж.

С фантастикой же получилось странно. Я читала много, смотрела премьеры, но это словно превратилось в работу.  Все было небезынтересно, но попаданий именно в меня, чтобы тут же захотелось писать книгу, оказалось мало. Вещи, которые меня действительно впечатлили, – это инди-сборник Вандермеера, который всегда пишет великолепно, Джефф Нун и Яцек Комуда.  У каждого из них очень яркий язык,  а Вандермеер еще и дико разнообразен всегда. Что касается Комуды, то я в восторге от его отвязно черного юмора в дарке – все эти кидания младенцами на средневековых кладбищах =)

Я не слушаю аудиокниги, но обложку не нашла =)

Что касается Нуна, то “Человек теней” – это совершенно новый для него стиль, никакой взрывной кислотности “Вирта”, никакого холодного сюрреализма “Брошенных машин”. Это, наверное, даже не самый удачный его роман, но вот ведь странно – когда я подумала о том, какая книга в этом году была лучшей, я сразу вспомнила его. Компактный, неуютный, потусторонне красивый.

Это нуар про город света и теней  с вбросом старомодных кинематографических образов, весьма неуютный и не слишком “крутой”.  Это отчетливый weird fiction, больше похожий на “Аннигиляцию” Вандермеера, скрещенную с детективчиком 60-х, в котором есть все нужные атрибуты, но ни один из них не работает. А уж основная идея – ух, это как “Город и город” Мьевиля, но решенный совершенно иначе. Т.е. как отдельный текст, быть может, это и не так впечатляет, но вот ощущение… Ощущение остается надолго.

Интересно, что Нун написал цикл. Не знаю, ждет ли нас на русском продолжение, но на английском там еще и обложки классные, в духе Control:

 

Также я значительно больше читала на английском, чем в предыдущие годы, хотя не худлит, а нонфик.

Из открытий года – я влюбилась в Кена Бруена. Это просто чума. Я читала его в кабаках, читала дома, читала везде.  Вот это реально была любовь с первого взгляда.  На русский переведено только 4 романа из его бесконечного цикла про Джека Тэйлора – и это ошибка! Переводить надо все, вообще все -)

О да

Фишка вот в чем: Джек Тэйлор – коп-пропойца, которого уволили с работы за то, что он бухал и врезал какой-то шишке. Он любит две вещи – бухло и читать книги. Да, причем и то, и другое он любит яростно и крепко.

Все его “расследования” выглядят совершенно не так, как должны выглядеть расследования компетентного спеца. Например, в первом томе ему ломают пальцы недовольные расследованием копы, потом он валяется в отключке из-за запоя, но как ни странно, те мелкие действия, которые он успевает произвести, приведут его к непредсказуемому результату. Это поистине чумовая смесь Буковски с детективом и набором цитат, подталкивающих включать треки из глав или разыскивать процитированных авторов нуара, потому что – как я уже сказала – Джек Тэйлор действительно любит книги.

Сложная интрига? Смена локаций? Нет, все держится на интонации и тех мелких, ярких зарисовках хаоса пьяной жизни и житейского краха ирландского городишки. Хочется закрыть двери и окна, налить в стаканчик “Джеймсона” и читать, читать и читать.  В последних томах Бруен вообще сдвигается к белому стиху, т.е. это постмодернистский нуар пропойцы, написанный верлибром. Сам Кен Бруен – ирландский детективщик со степенью по метафизике, что уже настраивает на образ пьянчуги, цитирующего философов, но я даже не ожидала, что это настолько вштыривает. Это просто охуительно.

Сюприз года: Dark Design “Сюляпаре”

Вот уж чего не ожидала, так это того, что мне искренне понравится сетевое фэнтези с АТ. Но это правда. “Сюляпаре” –  мощное темное фэнтези с сильным уклоном в mannerpunk, т.е. куртуазная жестокость не менее кровава, чем нашинковывание врагов мечом, да и технически устроена вещь непросто.  Начало там рыхлое и напрягающее, но дальше автор расходится не на шутку – это очень круто.

Из азиатов я несколько дней в восторге бегала от “Мемуаров убийцы” Кима Ёнха.  Там нечеловечески крутой концепт, к тому же очень четко реализованный.  Это книжка про серийного убийцу, страдающего Альцгеймером.

Старик в свое время убил множество людей, но после автокатастрофы как-то подзабил – и уже 25 лет никого не трогал. Но тут в его угодьях появляется молодой волк, ездящий на окровавленном хаммере и охмуряющий его дочь. Старик планирует расправиться с мерзавцем, однако Альцгеймер берет свое, – и он то забывает об убийце, то нападает не на того, то цитирует Ницше в дневнике и размышляет о смерти, то перестает узнавать свою дочь, то путает следователей, которые зачем-то начинают к нему приходить. Он записывает происходящее на диктофон и в тетрадь, но вот беда, часто он забывает туда заглянуть, а заглянув, не может вспомнить об этом.

Гениально. Отрывистый набор записей, по-азиатски земной и обладающий своего рода черным юмором, ведь тяжело чего-то всерьез испугаться, если ты даже не можешь это запомнить. Там есть перевертыш, ставящий все с ног на голову, но не в нем удовольствие, ребята. Не в нем.

Я сразу же прочла еще одну книгу Кима Ёнха, про спящего шпиона из Северной Кореи, которого вдруг призывают обратно,  и она по-своему хороша, но совершенно не рвет башню. А тут  – идеальный палп.

Что касается худшего, то приз “хуйня года” получает Ннеди Окорафор. Мысль о том, что “Бинти”, совершенно идиотская неумелая повесть, получила “Хьюго”, в моей голове укладывается плохо. Отдельный роман Окорафор – тоже невероятная херня, хоть и получше “Бинти”. Просто поразительно, как это вообще кто-то готов читать.

Весь список внизу. Жирным помечено то, что понравилось особо, + – стоящие вещи.

Нонфикшн:
Бакунин “Государственность и анархия”
Ханна Арендт “Vita Activa”
Мохов “Рождение и смерть похоронной индустрии”
Мунипов “Фермата. Разговоры с композиторами”
Лена Климова “Настоящая девчонка”
Дэвид Гребер “Бредовая работа”
Клод Леви-Стросс “Мы все – каннибалы”
Юлия Дунаева “Наши сизокрылые друзья”
Светлана Рейтер “Сами по себе”
Филипп Арьес “Человек перед лицом смерти”
Ричард Шепард “Неестественные причины”
Мэри Роуч “Секс и наука”
Лоррейн Дастон “Объективность”
Howard Dully “My lobotomy” (eng)
Layla Saad “Me and my white supremacy” (eng)
Jessa Crispin “Why I am not feminist” (eng)
Доротея Бранд “Как стать писателем”
Emily Robinson “Build career in data science” (eng)
Джо Агамбен “Человек без содержимого”
Abigail Shrier “Irreversible damage: How transgender craze seduces our daugthers”
Роджер Оррит “Лиза Мейтнер. Расщепление ядра”
Жермен Грир “Женщина-евнух” (eng)
Эрих Нойманн “Глубинная психология”
Урсула ле Гуин “Время, занятое жизнью”
Юлия Кристева “Черное солнце: депрессия и меланхолия”
Ирвинг Гофман “Представление себя другим в повседневной жизни”
Паустовский “Золотая роза”
Брайан Китинг “Гонка за Нобелем”
“Lurking: How a Person became a User” Джоанна Макнил (eng) +

Фант/фэнтези:

Эриксон “Радость, словно нож у сердца”
Джефф Нун “Человек теней”
Джефф Нун “Брошенные машины” (еще раз)
Вернор Виндж “Конец радуги”
Ханну Райаниеми “Саммерлэнд”
Ханну Райаниеми “Каузальный ангел”
Ник Харкуэй “Гномон” +
Саад Хоссейн “Побег из Багдада” +
Чайна Мьевиль “Переписчик”
Маргарет Этвуд “Орикс и Коростель” +
Марк-Уве Клинг “Страна качества”
Тед Косматка “Мерцающие”
Джейсон Арнопп “Последние дни Джека Спаркса”
Грег Иган “Карантин” +
Блейк Крауч “Темная материя”
Роберт Сойер “Квантовая ночь”
Чен Цюфань “Мусорный прибой”
Андрей Лях “Челтенхэм”
Таде Томпсон “Роузуотер” +
К.А. Терина “Фарбрика” +
Роб Харт “Хранилище”
Тэмсин Мьюир “Гидеон Девятая” (eng) +
Сильверберг “Умирая внутри”
Ким Стенли Робинсон “Годы риса и соли”
Наоми Олдерман “Сила”

Джефф Вандермеер “Странная птица”
Роберт Ирвинг “Арабский кошмар” ++
Роберт Холдсток “Мифаго”
Роберт Холдсток “Лавондисс”
Элен Кашнер “На острие клинка”
Урсула ле Гуин “Порог”
Майкл Муркок “Карфаген смеется”
Танит Ли “Серебряный любовник”
Танит Ли “Любовь из металла”
Аннет Мари “Алая зима” +
Аннет Мари “Темная буря”
Аннет Мари “Бессмертный огонь”
Джей Кристофф “Темный рассвет”
Александр Григоренко “Мэбэт”
Ли Бардуго “Шестерка воронов” +
Ли Бардуго “Продажное королевство” +
Шеннон Чакраборти “Латунный город”
Шеннон Чакраборти “Медное королевство”

Городское фэнтези:
Лорел Гамильтон, цикл про Аниту Блейк (1– 25 книги) +++
Ричард Кадри “Сэндман Слим”
Кейт Кейн “Iron and velvet” (eng) +

Темное фэнтези:

Яцек Комуда “Имя зверя – ересиарх”
Майкл Флетчер “Без надежды на искупление”
Николас Имс “Короли жути” +
Жан-Филипп Жаворски “Неумерший”
Ричард Морган “Хладные легионы”
Питер Маклин “Костяной капеллан”
Роб Хейс “Ересь внутри”
AT: “Сюляпарре”

Хоррор и около:
Бентли Литтл “Университет”
Максим Кабир “Пиковая дама” +
Клайв Баркер “Каньон холодных сердец”
Клайв Баркер “Святилище”
Грейди Хендрикс “Изгнание дьявола из лучшей подруги”
Хадспет “Воскреситель”
Дэвид Вонг “Эта книга полна пауков”

YA:
Джон Грин “Уилл Грейсон, Уилл Грейсон”
Нора Сакавич “Лисья нора”
Нора Сакавич “Все ради игры” (eng)
Нора Сакавич “Король воронов” (eng)
Бенджамин Алире “Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной”
Ннеди Окорафор “Кто боится смерти”
Ннеди Окорафор “Бинти”
Сванте Опперман “Салигия”
Тэйлор Лейни “Дочь дыма и костей”

 

Азия:
“Мемуары убийцы” Ким Ёнха
Ким Онсу “Планировщики” +
Эдогава Рампо “Вампир” +
Эдогава Рампо “Человек-кресло” (jap, еще раз)
Кэйго Хигасино “Детектив Галилей” +
Хан Кан “Вегетарианка”
Саяка Мурата “Человек-комбини”

Детективы/нуар:
Кен Бруен “Стражи”
Кен Бруен “Драматург”
Кен Бруен “Убийство жестянщиков”
Кен Бруен “Мученицы монстыря Святой Магдалины”
Джо Спейн “Кто убил Оливию Коллинз”
Джейн Харпер “Засуха”
Роберт Гэлбрейт “Зов кукушки” +
Роберт Гэлбрейт “Шелкопряд”
Роберт Гэлбрейт “На службе зла” +
Роберт Гэлбрейт “Смертельная белизна”
Ойинкан Брейтуэйт “Моя сестрица – серийная убийца”

Говно-палп:
Патрик Бовен “Десятая казнь”
Марк Эдвардс “Сороки”
Джон Конноли “Все мертвые обретут покой”
Джейн Харпер “Силы природы”
Джеймс Кэрол “Сломанные куклы”

Худлит/мемуары
Лимонов “Чужой в незнакомом городе” (еще раз)
Лимонов “Старик путешествует”
Элтон “Кризис самоопределения” +
Асгер Йорн “Естественная история рая”
Пьер Беттанкур “Услады короля”
Мария Кикоть “Исповедь бывшей послушницы”
Феофила Лепешинская “Плач третьей птицы”
“Дикий плющ. Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина”
Стефани Лэнд “Уборщица”
Бет Кэмптон “Ваби Саби”
Джанетт Уоллс “Стеклянный замок”
Рэйнор Винн “Соленый путь” +
Билл Брайсон “Прогулка в лесу”
Титания МакГрат “Woke: a guide to social justice” (eng)
Титания МакГрат “My First Little Book of Intersectional Activism”
Уолтер Тэвис “Ход королевы”
Ольга Громовая “Сахарный ребенок”
сборник “Короткая лесбийская проза” (Кейт Мэнсфилд)

Манга и комиксы:
“Девочка из чужеземья” – 2 тома +
Эли Брош “Гипербола с половиной”
Син Такахаси “Манга-гид по регрессионному анализу”
Араки Масахиро “Занимательная манга. Машинное обучение”
Тагар (2 тома)

 

2019 – http://mor.yasher.net/2020/01/06/knigi-2019/

2018 – http://mor.yasher.net/2019/02/04/knigi-2018/

2017 – http://mor.yasher.net/2018/01/06/knigi-2017/

Leave a Reply