Пока находились в процессе изготовления манги “Безупречный Гьоль”, делала себе записки разработчика, чтобы проанализировать, что к чему. Обожаю читать разные игровые постмортемы. Думаю, записки могут пригодиться тем, кто хочет сделать свой маленький комикс, но никогда этого не делал и опасается. Тем, кто в этом разбирается, мои заметки вряд ли пригодятся, а вот энтузиастам-новичкам – могут. Получилось в итоге на четверку – целевая аудитория наш “первый блин” оценила довольно высоко, комикс вошел в список “лучших синглов 2016” на selfmanga, хотя не обошлось без множества недостатков. Поехали.
1. Идея сюжета.
У многих авторов текстов, в том числе и у меня, существует проблема лже-перфекционизма. Суть в том, что человек так высоко ставит планку, что если ощущает, что получится нечто несовершенное, предпочитает этого совсем не делать. Лже-перфекционизм такого рода – убийца творчества, потому что лучше сделать несовершенно, даже подурачиться – и таким образом подрасти, чем не браться ни за что или оттачивать, чтобы бросить. Перфекционист не берется за что-то только потому, что ощущает, что сделать сногсшибательно не получится, что планка – просто хорошо или даже нормально. Это разновидность блока, мешающая развлекаться, ее нужно преодолевать. Скажем, я писала
“Фрагментацию памяти” 4 года, постоянно оттачивая что-то. Сделало ли ее это лучше?
Может быть. Но можно было обойтись и двумя, т.к. и после четырех, и после шести, и после восьми книга продолжает иметь недостатки, а нужно двигаться дальше. Срок работы не должен становиться маниакальным, т.к. автор успевает вырасти из собственного материала.
Короче, в попытках преодолеть подобные настроения в работе над текущей книгой я решила сделать какую-нибудь зажигательную чепуху.
Джон Труби говорил: “Пишите о том, что вас крайне сильно волнует. Но при этом это должно волновать и кого-то еще”. В этот момент меня как раз ужасно вставила песня My precious Чан Гын Сока, и я решила написать фактически фанфик – рассказ на тему того, как суровая женщина-якудза спасает корейского идола. По привычке добавила половую инверсию ролей нуара и немного жесткача.
Живущая в тусклом мире заказных убийств и выбивания долгов героиня вдруг видит нечто прекрасное – и это служит дверью в новый мир. Эксперимент не увенчался успехом целиком, т.к. должна была получиться бесстыжая, разнузданная лав-стори, а получился хоть и романтичный, но рассказ в моем обычном стиле – драма, драки, уходы в закат. Но все равно из шаблона на волне расслабления удалось вырваться, осталось чистое восхищение чужой красотой. Что может быть менее напрягающим, чем такая безделушка?
Рассказ в итоге вышел ок, его написание заняло три дня + пара на обычное добавление штрихов. Я протестировала его на rpg-маньяке и фанатке корейцев Лене – и реакция оказалась по меньшей мере впечатляющей. Девушка была в полном восторге, ей хотелось продолжения. Она не на шутку завелась. Оказалось, что эта безделушка способна зажигать. Электричество передалось, Лена подала идею сделать мангу – и это в свою очередь вставило уже меня, ведь мне не первый раз предлагают
делать из рассказов мангу. Почему бы и нет.
Важно: когда вас прет, никогда не слушайте, что вам говорят “убийцы идей”. Такого народа полно – они скажут, что это никому не нужно, что за такие деньги никого не найдешь, что лучше сделать (длинный список того, что “нужно” сделать, но на самом деле не нужно). Как правило, такие люди всегда чего-то ждут, пока деятельные ребята вроде меня заканчивают очередной проект. Обычно они безобидны, но в неподходящий момент нытики могут полностью убить настроение, так что для обсуждения выбирайте единомышленников и легких на подъем людей. В реальности множество крутых вещей было сделано потому, что их авторы просто были не в курсе, что “так делать нельзя”.
Манга? Challenge accepted!
2. Сценарий.
Художественный рассказ, будь он сколь угодно кинематографичным, для сценария манги не подходит. Он нуждается в адаптации, раскадровке. Должен претерпеть изменения и текст, т.к. длинные пафосные абзацы и реплики из рассказа попросту не поместятся в кадр. Конечно, читатель может читать длинные простыни в
“Из ада” Мура, но я не Мур, поэтому я обольщаться не стала.
Проблема заключалась в том, что сценарий я писала всего один раз – это был сценарий для напыщенной короткометражки про самураев для
Зилича. А уж о манге и речи не шло. В любой другой момент это меня бы остановило, но тут мы обе знали, что это просто развлечение, а я люблю комиксы и много их читаю, поэтому перфекционизм отступил. Здесь в дело вступила Лена – и смело сделала первый (и дико романтический) вариант сценария, чем изрядно мне помогла. Я его изменила, дополнила и отредактировала в соответствии с кинематографической логикой – и
вот черновик готов. Честно говоря, создание этого сценария – один из самых увлекательных творческих экспериментов, что у меня были. На это ушла примерно неделя при учете моей занятости на основной работе, но фана было столько, что я напрочь забыла обо всех проблемах. Все это происходило по наитию, но почитав сценарии Нила Геймана в допах к томам “Сэндмана”, я поняла, что в общих чертах действовала верно.
Сценарий манги – это кинематографичное отображение сюжетных ходов, из которого основные детали переносятся в изображение, в кадр, оставляя лишь броские реплики на выходе. Надеяться, что сразу получится идеально, не надо. Просто веселитесь, представляя фильм на основе своего текста. И не увлекайтесь описаниями, т.к. в комиксе главное подается через изображение, текст чаще всего (но не всегда) лишь поддерживает атмосферу. И он обязательно будет изменен, подрихтован, когда начнется работа с художником и когда вы посмотрите на наброски.
В итоге вышло примерно 30 листов манги + обложка. Над сценарием работала в
Evernote, т.к. делала это в свободное время на работе и дома с разных машин. Evernote – это вещь для структурирования материалов и планов. Я его дикий фанат.
На волне энтузиазма Лена также набрала тонны фотоматериала прообразов героев, которые должны были помочь художникам понять, чего мы хотим, и разнообразных фонов. Т.к. объяснить на пальцах, какими вы видите героев художникам вы не сможете, запаситесь большой пачкой фотографий или рисунков похожих образов, сцен, окружений, на базе которых можно будет рассказывать и вести переговоры. Я дополнила сценарий кратким описанием героев с визуальными привязками – Чан Гын Сок vs
Пэ Дуна, чтобы были понятны основные типажи.
Цена.
Я не умею рисовать, поэтому мне нужен был исполнитель, и предстояло решить, сколько я готова заплатить за такое развлечение. Очевидно, что немного.
Для теста была выбрана довольно низкая цена, вызвавшая лютый батхерт у заслуженных артистов РФ. Честно говоря, я хотела поставить 30 т.р. (исходя из ощущения нормальной цены в 50), но соавтор Лена сказала, что это перебор, потому что мы делаем это для веселья. 20 – это сумма денег, которую я могла выделить из зарплаты и не пострадать. Challenge accepted!
Также низкая цена должна была служить исключающим барьером для пафосных мудаков. Мне хотелось увидеть обычных работящих людей, откликающихся на любопытную идею да еще готовых немного подзаработать. Т.е. на selfmanga и прочих ресурсах полно новичков, желающих порисовать, но у них нет нормальных сценаристов или идей (да и навыков рисования, если честно, тоже). У нас с идеей и сценарием все было в порядке, в плюс уходила четкая постановка задачи. Адекватному художнику я собиралась выплатить дополнительный неожиданный бонус – как раз за энтузиазм и отсутствие выебонов, потому что трудолюбие должно вознаграждаться.
Идеологию оплаты здесь хорошо подметила Рейнеке:
“Для меня формат предложения очевиден. Я это так понимаю, что проект полукоммерческий. Многим художникам хочется что-то нарисовать, но они не умеют придумывать истории и пафосные фразы. Могу представить ситуацию, при которой артер просит написать ему сценарий за небольшую плату (я б согласилась, если нравится стиль). Есть желание сделать что-то авторское, а тут еще и деньги дают. Деньги скорее играют роль дисциплинирующего момента, закрепляют взаимные обязательства, а то как начнешь с друзяшей делать, а потом он сольется или сбежит)”
Работая руководителем проектов, я не раз проводила собеседования и знаю, что те деньги, за которые богемный питерец или москвич не встанет со стула, для других людей могут быть очень полезными. То, что не подходит пафосному фрилансеру, отлично подойдет художнице в декрете или студентику, желающему попрактиковаться, но не способному придумать сюжет. Бюджет в данном случае – это необсуждаемый фактор, он просто есть. Т.е. зевака может сколько угодно возмущаться, что берет столько за лист или что никто ко мне не придет. От этого количество денег, имеющееся на проект, ничуть не увеличится. Как выяснилось, этой суммы оказалось достаточно, чтобы привлечь несколько потенциально способных справиться с задачей людей.
3. ТЗ (техническое задание)
Для того, чтобы найти художника, нужно четко поставить задачу. Именно этот этап удается новичкам хуже даже написания сценария. Будь это обычное дело, я бы нашла подходящих художников из попавшихся в сети и отправила бы им предложение, заплатив кучу денег. Но мы же веселимся, поэтому я заодно решила протестировать управление проектами и решительно выкатить ТЗ на сайты для художников. Нужен был конкурс.
В задании я описала все, что мне казалось важным, указала, что мне нужно выполнение тестового задания, и предоставила материалы – 1) рассказ, 2) сценарий, 3) краткое описание героев 4) фотоматериалы. Казалось бы, все зашибись, но всплыло несколько проблем:
- 1) нужно четко указывать, цифра нужна или бумага. то, что само собой разумеющееся для меня, для художников таким не оказалось. Это была моя ошибка – ошибка заказчика.
- 2) не забывайте про технические характеристики ( разрешение, цветовая схема, количество dpi ) и количественные характеристики (сколько листов, ч/б или цвет, проч).
- 3) неожиданный, но важный момент – молодые художники не способны прочитать длинный текст.
Это просто факт. В тексте задания было всего два условия, которые нужно было выполнить. Немного, правда? Однако выполнила их лишь половина из тех, кто заинтересовался объявлением. Двум девушкам, выражавшим большой энтузиазм, пришлось писать индивидуально и копировать этот блок из задания, хотя они утверждали, что ужасно хотят порисовать в проекте (и хотели). Желания оказалось недостаточно, чтобы увидеть, что требуется от желающих. При этом рисовали они отлично. Одна даже удивленно спросила, а где брать материалы, хотя это второй абзац ТЗ с набором ссылок. Это была ошибка соискателя.
Если вы думаете, что соискатели выполнят ваши требования и можно лишь вести переписку в деловом стиле, то нет. Придется их подтолкнуть к этому.
За все время работы мне пришлось написать 3 ТЗ – ТЗ на задание, ТЗ на обложку 1, ТЗ на обложку 2. К этому приплюсовались четкие указания с материалами и описанием событий, акцентов, характеров, проч по каждому из листов. Несмотря на кажущуюся простоту, это занимает достаточно много времени.
Объявление и реакция на него.
Объявление я разместила на ряде сайтов, где художники ищут работу. Самыми активными в плане ответов оказались Illustrators.ru. Пример реакции можно увидеть тут:
Большинство подходящих кандидатов выполнили требования и сразу же пришли в почту. Большинство неподходящих пыхтели на форуме и негодовали по поводу жалких 20 штук. Пара хороших кандидатур нашлась на freelance.ru, но чудом – в основном, мне пытались предложить “продающий дизайн”, даже не прочитав задания. Все это не должно обескураживать, это обычный процесс.
За время разбора приходящих сообщений я увидела, что многие люди мыслят, исходя исключительно из картины мира потребителя. Т.е. все, что возникает вокруг, оценивается как прямой диалог с этим, конкретным человеком. Мне это знакомо, раньше я думала так же. Эта эгоцентрическая картина мира немного смешна. Часть художников воспринимала маленький бюджет проекта как оскорбление их лично, как будто я предложила поучаствовать и заплатить небольшую сумму именно им. На самом деле объявления о работе – это не то, что предлагают лично вам. Это то, что предлагают тем, кому это подходит. Если вам это не подходит, не надо оскорбляться. Нужно просто пройти мимо и найти подходящее себе занятие.
Нгоо про это написал вот что:
“Я понял, почему они меня так бесят. Ты делаешь проект чисто для себя. Не чтобы заработать денег, не чтобы прославиться, а просто так. А они блин кружатся, требуют денег и буянят так, словно ты марвел или DC. Это всё равно что у старушки, просящей перевести через дорогу, требовать бабло, аргументируя тем, что ты профессиональный жиголо и 15 минут с тобой стоят 500 баксов. Не нужны 15 минут, нужно просто перевести через дорогу.” Воспринимайте критические заявления философски. В принципе, можно найти подходящих людей, вообще не заплатив денег, хотя это сложнее и нужно обладать настойчивостью и свободным временем. Я же считаю, что работа должна быть оплачена, даже если эта оплата не заоблачная.
Важно: на этом этапе вы можете получить массу заявлений о том, что у вас ничего не получится, что вы зажрались, что идея безумная, что сценарий – говно. Должно ли это вас волновать? Нет. Это бесполезный шум, тогда как обращать внимание нужно только на информацию, т.е. предложения, портфолио и так далее. Кроме того люди в России очень нервные и зачастую пытаются оскорблять, хотя даже не хотят этого. Ключевое слово тут – терпение. Второй момент заключается в том, что появится очень много непрофессионалов, чьи рисунки будут вас пугать. Это тоже нормально, люди ищут свой шанс. Вторая часть рассказа:
https://mor.yasher.net/2016/07/12/kak-delat-mangu-esli-nikogda-ne-proboval-chast-2/
любопытная история, очень интересно было заглянуть за ширму бизнес-процессов.
меня тут пару недель назад до глубины души выбесил тред, где издательство комиксов опубликовало объявление о поиске переводчиков, явно рассчитанное на левых студентов, готовых работать хоть за полбулочки, а когда в комментариях один парень это отметил, то набежали представители _ещё четырёх других издательств_, чтобы как следует над ним поглумиться в духе “да что ты тут о себе возомнил” (хотя он ничего не возомнил и вообще вёл себя на удивление корректно).
https://vk.com/jellyfishjam?w=wall-92588609_4120
ну а сейчас получается как бы ситуация по ту сторону баррикад (хотя проект некоммерческий, и это имеет значение). мне кажется, корень конфликта здесь лежит на поверхности: да, каждый, разумеется, смотрит со своей колокольни, и уважающий себя специалист стремится к качеству, молится на него, а оно отнимает время (=деньги). и тут вдруг сталкивается с тем, что частью качества, оказывается, вполне можно пожертвовать, чтобы сократить бюджет в два-три раза (либо дожать голым энтузиазмом). богохульство! плюс сюда же добавляется эффект негласного профсоюза и новичкового демпинга (уже молчу про ожидание вселенской справедливости и фиксированной на все случаи жизни тарифной ставки). в общем, нелегко быть ранимой творческой личностью на этом свете.
да, творческой ранимой личностью быть нелегко. помню, когда мне за мою первую книгу в издательстве заплатили какую-то смешную сумму, я тоже носилась и рвала волосы на голове. хотя позже поняла свою удачу (хорошо хоть издали никому не известного автора 22 лет от роду).
>объявление о поиске переводчиков, явно рассчитанное на >левых студентов, готовых работать хоть за полбулочки
ну, значит такое качество удовлетворяло, объявление соответствовало ситуации. хотя в случае издательств я не одобряю экономию на качестве совсем, у комикс-издательств денег попросту нет.
по поводу парня – представители издательств саггрились на завышенные ожидания в духе 70к. это как комментарии про “я за 50 тысяч со стула не встану” в моем треде. я не работаю в комикс-индустрии, но могу точно сказать, что таких парней и в IT хватает. с ходу им никто не дает 70к. но то, что они отвечали, как мудаки, – это я подтверждаю.
но вообще да, очень прикольно рассматривать ситуацию со знанием дела с обеих сторон.
Вот про борьбу с перфекционизмом очень хотелось бы поподробнее. Когда есть идеи и хочется творить и просто получать удовольствие от процесса, но как только берёшься за дело – тут же теряешь все силы, мол всё не так уж и круто выходит, люди не оценят и т. д. И начинаешь себя чуть ли не ненавидеть. Чё-то прям больная тема.
ну, это довольно распространенная разновидность блока, мешающая делать что-то. вот тут вкратце описано – http://theoryandpractice.ru/posts/11188-perfect
существует условно два типа. 1 – когда человек имеет личные предельно высокие критерии и изматывает ими себя, хотя окружающим и самому произведению такой уровень совершенно не требуется. 2 – когда человек просто уклоняется от действия, когда убеждает себя, что совершенно сделать не выйдет, а значит и не надо делать вообще ничего. вот это уже прямое самовредительство.
для начала надо просто внутренне позволить себе лажать. т.е. сказать себе, что вот именно эту штуку сделаю задорно и весело, как дурачество, как получится. что просто хочется попробовать, сделать протитип. скажу больше – нужно иногда даже специально совершать ошибки или делать какую-нибудь откровенную веселую ерунду, чтобы подраскачать серьезность и драму, мешающую творить. также стоит немного подумать над тем, что без лажи вообще не бывает процесса создания чего-то. обычно такие люди (и вы, я уверена) хорошо понимают это в других областях – например, не боятся задавать вопросы или совершать ошибки при обучении чему-то, но когда дело доходит до творчества, включаются блокирующие препятствия. любой мастер кунфу прежде, чем добился своего уровня, совершал множество ошибок. если вы подумаете над этим, то нелогичность уклонения станет ясной. плюс нужно понимать, что неудачный опыт (люди не оценили, лажа вышла) дает множество знаний, которые помогают двигаться дальше. а не делая ничего, вы ничего и не приобретаете.
вы вот пишете, что есть идеи и хочется творить. это же реально круто, у многих проблемы с идеями как раз. просто делайте. т.е. процесс состоит из шагов – задумка, реализация, потом уже демонстрация. а вы сразу же приходите к конечному пункту в мыслях и думаете, что люди не оценят. может быть, так и произойдет. но вы зато научитесь заканчивать свою идею и дальше сделаете лучше. а может быть, нет – и ваше творение понравится. ну и основное – если “выходит не так уж круто”, то нужно понять, что если не будете пробовать, вообще никак не выйдет, т.к. не улучшаются навыки. плюс есть еще такая штука – люди почему-то ставят “творческих людей” на какой-то пьедестал и их труд выносят в небесные сферы. на деле как горшечник может налажать, делая горшки, – и просто следующий начнет делать, так и любые представители творческих профессий. т.е. главное – нужно перестать бояться ошибки. в ошибках нет ничего особенного, это малозаметный и нормальный пункт в любом развитии.
в общем, я не психолог, но мне помогло осознание того, что я сама ставлю себе препятствия и мешаю веселиться, а это предельно глупо. что нужно просто развивать задумки и радоваться жизни, а если выходит не очень – что ж, не все может получаться идеально. зато создавать что-то, даже дурацкое, так здорово! чтобы кто-то полюбил твое творение, оно идеальным быть не должно.
Спасибо за ответ и за ссылку, есть о чём подумать… Самое забавное для меня наверно про собственные оплошности, которые больше никто не видит. Действительно, иногда из-за ничтожных мелочей можно лишить себя всего удовольствия, и так глупо получается. И люди недоумевают, чего это ты на себя так давишь когда вроде бы должен радоваться достигнутому. Надо больше себя любить, да.